当前位置:主页 > 财经 > 企业信息 >

三大石油巨头上半年“成绩单”全部亮相

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2016-09-02


  近日,国内三大石油巨头2016年上半年的“成绩单”全部亮相。

  中国石化(600028,股吧)发布2016年半年报,按照中国企业会计准则,公司实现营业利润343亿元,同比下降12.9%。归属于母公司股东的净利润为193亿元,基本每股收益为0.159元。

  中国石化(600028,股吧)表示,尽管公司上游业务受原油、天然气价格下降影响,亏损同比增加,但炼油和成品油销售利润同比增加,化工盈利表现稳定,一体化优势显现。

  此外,上半年营销及分销业务经营收入为5010亿元,同比下降11.4%,主要归因于成品油价格同比下降。积极扩大销量,部分抵销了价格下降的影响。2016年上半年事业部统筹内外部资源,通过扩大高附加值和高标号油品零售比率,提高油品毛利空间,实现经营收益158亿元,同比增加6亿元。

  相比中石化,中石油的业绩颇为惨淡。根据半年报,中石油上半年实现净利润5.31亿元,同比下跌97.9%;实现经营利润345.40亿元,经营利润跌幅低于油价跌幅。

  中石油表示,上半年,国际油气价格进一步走低,国内成品油需求低迷,市场竞争加剧。期内,公司原油和天然气实现价格分别同比下降36.5%与24.5%,生产经营面临上市以来最为困难的时期。

  中海油上半年实现油气销售收入为550.8亿元,同比下降28.5%,净亏损77.4亿元,而去年上半年净利为147亿元。

  总体来看,三桶油上半年共实现净利121亿元,日均赚0.66亿元。其中,中国石化(600028,股吧)最赚钱,日均赚1.06亿元。

  交出如此惨淡的成绩单,昔日财大气粗的“三桶油”不得不勒紧裤带过冬。中石油已连续三年大幅度压减投资规模,今年上半年资本性支出为508.7亿元,公司全年计划的资本支出为1920亿元,较2012年历史高点下降约46%。而中石化上半年资本支出134.74亿元,去年同期为235.08亿元。中海油则宣布年内控制资本支出低于600亿元,将保持审慎财务政策,加大控制成本。

  不过,它们在“分红”方面却未“抠门”。中海油上半年每股基本亏损0.17元,派发利息0.12港元(含税)。按照2016年6月30日发行股数暂估,派息约45.79亿元人民币。中石油则在维持派息比例45%基础上,增派中期特别股息每股人民币0.02元,合计派发38.99亿元。而中石化每股派息人民币0.079元(含税),共计72.64亿元。
  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。