当前位置:主页 > 财经 > 市场传闻 >

巨丰投顾:A股为什么暴跌,后市该怎么办

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-10-12


  2016年1月27日和2月29日,沪指两次探底2638点,而2年多来的今天,沪指再次跌破2638点重要关口,不仅如此,上证指数一口气跌破了2600点。

  国庆节期间,美股出现大跌,周跌幅达4%,对此,A股在10月8日一蹴而就,完成跟跌动作。此后深市连创新低,而沪指在石油、煤炭板块拉抬下,勉强守住2700点。10月10日,美股再度暴跌4%,加之原油期货大跌。沪指跳空跌破年内低点,并快速击穿2638点,2600点。

  但,这不是我想重点说的问题。

  我们谈谈A股为什么暴跌,后市该怎么办。

  一、暴跌因素分析:

  随着海外资金在A股的话语权不断增加,A股受外围影响也越来越多,尤其是外围股市暴跌之际。国庆节后,美股重挫,道指下跌5%,纳指暴跌8%!诱因则是美国国债价格的暴跌,当然,我们更常听到的是美国国债收益率飙升。

  国债收益率飙升,说明在债券和股票之间,现在投资债券收益风险比更高,加上股市高位的风险,投资者自然会倾向于离场。3%是十年期国债的重要心理关口,它代表了全球最高信用国家的政府中长期信用水平,可以说是全球金融资产定价的锚。它的波动,会影响到债市、股市、汇市、楼市、期货市场。

  现在美国债收益率已经飙升到3.28%附近,是2011年以来的最高水平。华尔街很多大神曾警告,如果十年期美债超过3%且持续走高,美股牛市将终结。如果美股牛市终结,甚至进入衰退,未来几年,全球经济步入衰退的可能性不能被排除。

  而这一切对于A股,尤其是持续低迷,投资者大面积亏损的背景下,显然更容易造成风声鹤唳草木皆兵的恐慌局面。

  二、技术面有什么启示:

  纯粹从技术面的角度看,目前市场处于极端的空头气氛中,继续向下寻求支撑几乎是必然。短期需要谨慎,中期逼近大周期底部。

  2018年三季度以来,市场的投资者大多数把2638点作为市场的心理支撑位,正是因为2638点一直迟迟不破,市场的恐慌情绪便处在尚未萌发的状态。今日在国际资本市场大跌的背景下,沪指一举跌穿2638点的历史低位的,由于市场心理支撑线的失守,势必会引发一波“止损潮”,也就是我们所说的恐慌情绪的爆发。那么近期在恐慌情绪的主导下,短线会面临投资者心理层面“草木皆兵”情绪压力,下跌走势或将延续,应以谨慎为主。

  站在月线级别的大周期视角来审视本次下跌,显然A股的下跌空间已不大,而且正在形成赶历史大底的局面。连接沪指运行以来的历史大底,会形成一条A股上涨趋势线,这条趋势线具有重要的历史意义,反映了中国经济的发展趋势。

  通过趋势线得出,在2400-2500点的区间会有大的历史周期支撑。本次的下跌已经跌穿了2600点,离这一区域已经不远,再加上A股从2018年年初下跌以来沪指已经跌去了800多个点,下跌空间已经大幅压缩,下跌动能也有衰竭之象。本次下跌不排除形成一个情绪底部+周期底部的大型底部!

  三、这次暴跌与之前有什么不同?

  在指数回归原点的过程中,A股发生了较大的分化,这种分化也基本上是历史上所罕见的:如在9月中旬,市场有约300只个股涨幅超100%,甚至有些个股涨幅超10倍,但与此同时,跌幅超50%的个股竟然超过了500只;板块方面,奢侈品、酿酒等区间最高涨幅超过140%,家用电器、保险、建筑节能等板块涨幅也超过了50%,但跌幅同样惨淡,互联网板块一度跌幅超50%,公共交通、网游、租购同权等跌幅也超过了40%……

  进入2016年以来,市场虽然“牛短熊长”的格局没有发生变化,但是内部已经发生了较大的改变。而从当下市场发展趋势来看,以后这种“分化”的变化可能会延续,也就是即便指数表现不佳,但有一批标的可能还会继续表现。   南方财富网微信号:南方财富网

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。