当前位置:主页 > 理财 > 理财规划 >

退休老夫妇如何理财使资产升值

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2015-10-09


  【理财案例】

  盛先生夫妇都是上海某国企的退休员工,虽然退休后,两人没有了工资收入,但每月都能按时领到退休金,因此,生活的经济压力也并不算大。

  近些日子以来,盛先生一直在考虑要不要做点投资,毕竟家里有退休金收入,夫妇俩生活也过得比较宽裕,与其将资金闲置在银行,不如用来做点投资。一来增加些收入,二来也为夫妇俩养老增添保障。盛先生将想法告诉了妻子和女儿后,得到了两人的支持,并在女儿的陪同下,来到了国内知名第三方理财机进行理财咨询。

  【财务分析】

  在与盛先生进行交流后,理财师从家庭结构、资产负债状况、收支情况、保障情况等四个方面对其家庭财务状况进行了整理,并对此分别做出了分析:

  



  【理财建议】根据上述表格的财务分析,理财师为盛先生提出了如下理财建议,希望能帮助他实现理财目标:

  1、进行组合投资获益盛先生夫妇均已退休,有较多的空余时间可用来学习和管理投资,且根据上述表格分析可知,盛先生家的可用资金较为充足,风险承受能力较高。因此,理财师建议,盛先生可以采取高低风险结合的组合投资方式进行投资获益,从而达到分散风险、使资金的利用率和收益率最大化的目的。至于具体的组合方式,理财师认为,可采取“股票+固定收益类理财产品”的方式。比如说,盛先生拿出80万元资金进行投资活动,那么就可将20万元投入股市,剩余60万元配置些像稳利精选基金这样的固定收益类理财产品。

  2、适当增加商业保险投入

  社会保险和商业保险各自有不同的功能和定位,二者都是家庭和社会保障的重要组成部分。社会保险是家庭保障的基础,而商业保险则是补充。对于一些有经济条件的消费者来说,购买适当的商业保险,不仅能完善家庭保障,还能降低家庭的资金风险。因此,理财师建议,盛先生可在社保基础上,适当增加商业保险投入。

  3、坚持定期定额储蓄

  由上述表格可知,在扣除每月开支之后,盛先生夫妇每月还能有3000元的结余。对于这部分资金,理财师认为也需要合理利用。建议盛先生夫妇采取银行存款的储蓄方式,每月将这些钱定期定额存入,作为应急资金进行储备。

  对于老年人来说,劳动能力下降之后,收入减少,甚至也可能没有任何收入来源。如果有退休金来支撑生活倒还好,对于一些没有退休金的老人而言,理财是他们做好养老准备的关键。
  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。