当前位置:主页 > 理财 > 名人财智 >

陈坤出5亿与上市公司成立投资基金 明星转战资本市场引监管关注

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2017-06-19


  近两年,在演艺圈中“演而优则商”越来越普遍,明星参与投资进入资本市场的情况屡见不鲜。赵薇试图入主()的风波才过去不久,近日,作为赵薇好同学的陈坤也出现在了上市公司的公告中。

  陈坤出资5亿成立投资基金 深交所问资金来源

  4月25日,()公告称,其旗下子公司与北京恩贝投资、演员陈坤共同发起设立嘉兴中顾嘉迪基金合伙企业基金,投资基金整体规模10.01亿元。其中,美锦能源与陈坤各出资5亿元,恩贝投资出资100万元人民币。基金将主要围绕美锦能源的战略及产业布局规划进行投资并购。

  美锦能源是及化工品生产企业。财报显示,2014年、2015年公司连续两年出现亏损。受益于煤炭产品价格,2016年扭亏。营业收入71.1亿元,同比增长24.70%;净利润6.8亿元,而2015年亏损3.64亿元。

  不过在发布成立基金公告后不久,4月27日美锦能源就接到了深交所的关注函,要求公司及陈坤披露自有和自筹资金比例、自筹资金的筹资对象、筹资方式和筹资成本等。简单理解是追问资金来源。以及,陈坤并无专业的投资经历,也无与上市公司行业相关的从业经历,公司与陈坤合作设立基金的目的是什么?下图是深交所关注函截图:

  明星转战资本市场 引发监管关注

  这与此前赵薇欲入主万家文化收到的问询函内容上有相似之处。

  2016年12月23日,万家文化大股东万家集团宣布,将其持有29.14%的公司股权,作价30.06亿转让给赵薇的龙薇传媒。

  值得注意的是,龙薇传媒2016年11月才刚成立,注册资本只有200万。钱从哪来呢?

  在监管部门的问询下,万家文化公告披露资金来源。经过计算,杠杆接近50倍。在舆论的高度关注中,今年3月末,万家文化发布公告,控股股东解除了收购协议。万家集团转让给龙薇传媒的股份总数由1.85亿股下降至3200万股,总代价降至5.29亿元。并且双方互不追究违约责任,赵薇几乎全身而退。

  近两年明星参与的资本运作并不罕见,下图是近一年来上市公司披露的部分与明星相关的交易:

  用高溢价的价格去收购演员旗下产业,是上市企业捆绑IP的一种形式。而从去年()收购稻草熊影视“流产”等一系列事件来看,这种做法难度正在加大。

  高溢价收购明星企业 港股明星公司变身亏损大户

  另一个被交易所问询的交易是()对蒋雯丽持股公司的收购。

  2016年12月13日,上市公司长城影视公布了一份收购公告。长城影视准备以13.5亿元的价格,分别收购首映时代100%的股权。蒋雯丽、顾长卫夫妇是公司股东,合计持有38.5%股权,对应价值5.2亿元;马思纯持股8.74%,对应价值1.18亿元。需要注意的是,该交易以发行股份和现金的方式进行。蒋雯丽、马思纯等人收到的除了现金之外,还有相当一部分是长城影视的股份。

  根据交易预案披露,截至2016年10月30日,首映时代所有者权益账面值4201.58万元,收益法预估值13.56亿元,评估增值13.14亿元,增值率3126.49%;德纳影业所有者权益账面值5311.88万元,收益法预估值5.46亿元,评估增值4.93亿元,增值率927.42%。

  在给深交所的回复函中,长城影视表示:增值较大的原因是电影市场仍在不断扩大,收购标的依托核心团队人员的专业能力、行业资源和业界影响力等,有望转型为综合性影视企业,保证收益。该交易并没有终止。

  明星参与上市公司运作,成为上市公司股东,在港股市场上也相当普遍,但很多公司并不赚钱。徐峥与宁浩在港股入股的上市影视公司——欢喜传媒,2016年亏损12.54亿港元。巨额亏损的主要原因是上半年和王家卫与陈可辛两位导演签订了有关电影投资方面的协议,欢聚传媒分别向二人及其名下产业配发1亿和1.45亿股股份,按当时的市值合计约5.13亿港元,这部分的花费在期内确认为开支。

  周星驰旗下的比高集团,2014年至2016年前三季度连续亏损,2016年前三季度亏损4629.6万港元。

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。