当前位置:主页 > 资讯 > 投资策略 >

收评:股市做多窗口开启 新规将遏制抱团炒小票

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2017-09-04


  ==本文导读==

  中金在线讯 9月4日消息,今日沪深两市股指集体小幅高开,随后沪指全天在平盘线附近维持窄幅震荡走势,深成指开盘后则一路震荡走高,尾盘稍有回落后,重新拉升收复失地。盘面上热点较为稀缺,涨幅居前的板块内也未出现较多的涨停股。截至收盘,沪指上涨0.37%,报收3379点;深成指上涨0.76%,报收10962点;创业板上涨0.98%,报收1883点。从盘面上看,景点旅游、人脸识别、钛白粉等板块涨幅居前;福建自贸区、石油矿业、白酒等板块跌幅居前。沪股通净流入6.18亿,深股通净流入13.1亿。

  >>基金动态

  持股集中度新规将遏制抱团炒小票(本页)

  

  >>基金焦点

  

  

  

  上周五发布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对同一基金管理人旗下开放式基金以及全部投资组合持有上市公司流通股占比分别提出15%、30%上限。对比几个月前出台的征求意见稿,开放式基金持股集中度从严要求的趋势未变。

  截至今年年中,部分基金公司管理的开放式基金持有上市公司流通股仍超15%上限。有基金公司人士指出,全部投资组合持股不得超过上市公司流通股30%上限,会对专户通道业务造成影响。在二级市场上,新规也会对部分流通盘较孝基金公司持股集中度较高的股票形成冲击。

  9只个股被单一基金公司

  持股比例超15%

  上周五公布的开放式基金流动性管理新规规定,同一基金管理人管理的全部开放式基金持有一家上市公司发行的可流通股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%;同一基金管理人管理的全部投资组合持有一家上市公司发行的可流通股票,不得超过该上市公司可流通股票的30%,指数型基金不在新规要求之内。

  这也是流动性管理新规在原有的“双十”投资限制基础上,为避免基金过度集中持有单一上市公司的流通股引致流动性隐患,提出的新要求。

  尽管新规征求意见稿此前已经预警5个月,然而,对比基金半年报,开放式基金二季度末在9只个股的流通股持股比例上仍超15%上限。

  半年报数据显示,某基金公司旗下7只基金合计持有宣亚国际829.44万股,占流通股比例30.72%。考虑到15%红线仅针对开放式基金,其中一只一年定开混合基金持有上述流通股2.32%,若该基金处于封闭期则不在计算范围内。宣亚国际因重大资产重组自今年4月11日起停牌,基金公司也对宣亚国际停牌期间采用指数收益法估值。

  此外,有基金公司旗下开放式基金持有的韵达股份、蓝焰控股、耐威科技等8只个股流通股也在19.81%至15.01%之间,超过15%的红线。

  上海一位基金经理称,宣亚国际这类今年刚上市的次新股,流通盘较小,基金公司在买入时很容易出现持股相对集中。流动性管理办法征求意见稿在3月末出台,在上述预警之下,基金公司可以选择提前调整持仓比例应对新规,风控部门也可以提前告知投研部门。不过,在新规正式实施之前,基金公司流通股持股超限也合法合规。

  专户通道业务将受限

  2015年股市异常波动期间,受基础市场流动性缺失、投资者集中赎回等因素影响,公募基金行业遭受严峻考验,偏股型开放式基金流动性风险表现最为突出,市场大幅调整期间,个别基金公司因集中持有中小市值股票而面临较大流动性管理压力。

  在上述上海基金经理看来,2016年年初熔断以及今年以来部分个股闪崩也易导致二级市场上流动性缺失,基金若是集中持股也会产生不小压力。此外,上市公司股票停牌若是碰上基金不断被赎回,持仓比例被动提高,复牌之后一旦出现利空也易导致踩踏事件。新的形势之下,流动性管理新规也首次对基金公司持有全部投资组合占流通股比例设置了30%上限。

  沪上另一家中型公募基金经理认为,部分机构此前借助单家基金公司专户通道控盘上市公司的行为将受到影响,基金公司上述通道业务会受到新规冲击,但是,之前已经规定子公司不得与母公司之间存在同业竞争,与专户相比,基金子公司受到的影响有限。

  “此外,投资者也需留意部分估值偏高、基金公司持股集中度超限的中小盘个股未来股价调整压力,新规将遏制同家基金公司‘抱团’炒作的现象。”该基金经理称。(证券时报)

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。