当前位置:主页 > 资讯 > 投资策略 >

收评:A股向好公募急加仓 机构坚守高仓位

  巨潮股票网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2017-09-05


  ==本文导读==

  中金在线讯 9月5日消息,今日沪深两市股指集体小幅低开,随后两者全天在平盘线上下维持震荡走势,盘中并未出现明显的拉升和跳水行情。盘面上较昨日更为低迷,仅高送转一个板块表现尚可,钢铁、煤炭板块尝试带动大盘,但未能成功。截至收盘,沪指上涨0.14%,报收3384点;深成指上涨0.22%,报收10986点;创业板上涨0.08%,报收1885点。从盘面上看,高送转、杭州亚运会、物流等板块涨幅居前;钢铁、稀土、有色等板块跌幅居前。沪股通净流入2.42亿,深股通净流入9.01亿。

  >>基金动态

  多个板块走出牛市行情 9只分级B逼近上折(本页)

  

  >>基金焦点

  

  

  

  今年以来,A股走出结构性牛市行情,煤炭、有色、白酒、证保、上证50等强势板块大幅上涨,使得相关分级B也随之逆袭,多只基金近期逼近上折。

  “一九行情”之下,上证50强势引领大盘上涨。Choice数据显示,今年以来上证50指数上涨18.56%,自去年2月以来累计涨幅更是高达37.42%。相关的分级基金如上证50B、国金50B今年以来价格分别上涨31.21%和33.88%,两只分级基金的母基金只需再涨5.58%和10.96%便会触发向上折算,而上折是牛市中才会有的现象。

  行业板块中的白酒、煤炭、有色、证保等也走出强势上涨行情,相关分级B也接近上折,如煤炭B基、煤炭B、有色800B、白酒B、有色B,5月份以来涨幅分别为65.33%、60.19%、73.35%、44.54%、69.73%。数据显示,上述分级基金母基金只需再分别上涨6.94%、6.97%、7.16%、7.37%、10.35%,便会触发上折。此外,沪深300B、证保B从5月份以来涨幅分别为26.52%、35.27%,距离上折,母基金只需再涨10.05%、10.69%。

  数据显示,5月份以来,800有色、中证煤炭、中证白酒、沪深300涨幅分别为39.85%、30.02%、18.68%、11.80%。

  据介绍,在跟踪的指数出现上涨行情时,相关分级B的净值和价格涨幅会显著超过指数。而上折之后,分级基金的杠杆可恢复原有的水平,而对于原本持有分级B的投资者来说,上折之后将获得分级B和母基金。

  这并不意味着买入即将上折的分级B是笔划算的买卖。沪上某中型基金公司人士表示,买入分级B主要是看中了其杠杆作用,如果分级B即将上折,其实是对杠杆打了折扣,使得B份额的杠杆回到最初的水平。如果不上折,分级B的杠杆就比较低。假如看好一个指数,想加杠杆,就不如买入距上折还有一定距离的分级基金。

  该人士分析说:“如果要上折,B份额溢价会扩大,而在上折之后,会出现一个溢价恢复过程,杠杆由小变大。跟踪指数持续有行情的话,B份额会出现涨停,这也是一个投资机会,但如果行情发生变化,杠杆上升会让B份额跌得更快。因此,这也并不是确定性的套利机会,还是要谨慎考虑这一阶段标的资产表现。”

  尽管结构性行情之下部分分级基金表现强势,但从分级基金的整体表现来看,整体溢价率并不高。在分级基金新规实施之后,分级基金一度萎缩,清盘也逐渐成为常态。在业内人士看来,结构性行情并不能为分级基金带来大的行情和新一轮的规模扩张。

  “分级基金的玩家减少,留在市场上的参与者稳定下来,未来分级基金的规模、流动性更趋于稳定在一个范围内。”沪上某私募基金人士表示。(证券时报)

提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。