当前位置:主页 > 资讯 > 股市直播 >

金融工程:周期视角下的因子投资时钟

  牛股网   来源:网络整理 作者:巨潮股票网 发布时间:2018-10-12


  基于经济周期表现构建因子投资时钟

  本文利用华泰周期研究对宏观环境进行刻画,对主要的大类因子表现进行分析,并总结出了因子投资时钟。我们将过往宏观环境分为了四类:经济增长&流动性趋紧、经济增长&流动性宽松、经济衰退&流动性趋紧、经济衰退&流动性宽松。对四种宏观环境中适合配置的因子进行了归类与分析,从而构建了因子投资时钟。因子投资时钟能够对中长期风格因子的配置提供借鉴。目前A股处于因子投资时钟的第一象限,建议配置大市值、价值、成长、质量因子。

  经济周期中的核心变量是企业盈利,其他指标受经济增长状态的影响

  在周期研究中,我们认为所有资产价格、宏观数据都是从某一个维度对经济系统进行观测,而经济系统的核心变量是微观经济参与者的经济活动水平,或者说企业盈利。经济增长是微观企业经营活动的宏观反映。经济的整体状态确定了,水平、通胀水平以及大部分资产价格的方向也就可以做出相应的判断。例如,将估算的全市场(除金融、石油石化)上市公司的ROE与一年期国债画在一起,可以看到两者有很明显的同上同下的特征。

  借助经济增长与流动性状态划分经济周期

  根据我们对因子周期的研究发现,因子的周期比较长,虽然有部分因子短期波动较大,但是难以把握,大部分因子的中长期走势还是跟经济形势挂钩,影响最为明显的两个因素就是经济增长和流动性,前者可以使用库兹涅茨周期进行刻画,后者可以借助朱格拉周期辅助判断。我们可以借助这两个变量把经济环境分为四种情况,将不同情况下表现较好的因子进行总结,就可以构建因子投资时钟。

  不同经济周期环境下的因子配置

  根据投资时钟的分类,当经济增长的时候,大市值、价值因子表现较好,经济衰退的时候小市值、反转、杠杆类因子表现较好。流动性趋于紧张的时候成长类因子表现较好。质量类因子只有在经济衰退、流动性趋于宽松的环境下表现较差。换手率因子和波动率因子在不同的宏观环境下表现都比较好,这两个因子建议长期配置。对于宏观环境的判定,我们利用库兹涅茨周期对经济增长进行判定,参考朱格拉周期、全市场估值水平、国债收益率等诸多信息确定流动性状态。

  A股历史因子投资时钟轮动情况

  2001年4月至2004年12月:经济增长&流动性紧张;处于时钟第一象限。2005年1月至2006年3月:经济增长&流动性宽松;处于时钟第二象限。2006年4月至2007年9月:经济增长&流动性紧张;处于时钟第一象限。2007年10月至2009年6月:经济衰退&流动性宽松;处于时钟第三象限。2009年7月至2013年12月:经济衰退&流动性趋于紧张;处于时钟第四象限。2014年1月至2016年8月:经济衰退&流动性宽松:处于时钟第三象限。2016年9月至今:经济增长&流动性紧张:处于时钟第一象限。

  风险提示:文章结论根据历史规律总结,历史规律可能失效。金融周期规律被打破。市场出现超预期波动,导致拥挤交易。

(文章来源:华泰证券)

  • 提示:本文全部内容均来自互联网或者由个人提供,如果您发现该内容侵犯了您的权利或具有其他违法行为,请立即通知我们。